X
X

СПб, ул. Васи Алексеева, д .6

Кировский завод 2 минуты пешком

Каждый день с 10:00 до 22:00

+7(812)335-36-06

+7(812)335-36-06

Каждый день с 10:00 до 22:00

офисный центр

СПб, ул. Васи Алексеева, д .6

Кировский завод 2 минуты пешком

«Сбер» предлагает ужесточить наказание за разглашение банковской тайны

Граждане по всей России уже много лет страдают из-за утечки личных данных из российских банков. В связи с этим в Сбере предложили Центробанку ввести уголовное наказание до 8 лет тюрьмы за утечку баз данных клиентов. Российский регулятор предложение не только одобрил, но и вынес встречную инициативу о заключении нарушителей под стражу на срок до 10 лет.

В Ассоциации банков России идею также поддержали. Теперь осталось дело за Государственной думой, в которую уже был направлен соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Однако профессиональные юристы настроены не столь оптимистично. Они не уверены, что усиление ответственности позволит решить проблему утечки клиентских данных. Сейчас срок за разглашение банковской тайны составляет всего 3 года максимум, но большинство преступников по-прежнему избегают наказания. Поэтому требуется в корне менять подход к выявлению нарушителей, а уже потом определять для них меру наказания.

Сейчас в России действует ст. 183 УК РФ, которая предполагает штраф в размере до 1 миллиона рублей, двух зарплат или иного дохода осужденного за период до двух лет. А в отдельных случаях преступник может сесть в тюрьму на срок до трех лет.
Сотрудники «Сбера» предложили ввести новый пункт в статью 183.1 в УК РФ, которая бы определяла различные меры уголовного наказания с максимальным сроком лишения свободы до 8 лет в отношении нарушителей. При этом юристы банка считают, что саму статью следует исключить из положения о банковской тайне.

Пока что документ был направлен на рассмотрение в депутатский корпус Государственной думы. Кроме того, члены межфракционной рабочей группы по борьбе с киберпреступностью получили копию законопроекта. Об этом сообщили в пресс-службе «Сбера», но пока документ не поступил в комитеты Госдумы по финансовому рынку, по безопасности и противодействию коррупции. Также комитеты по государственному строительству и законодательству не увидели копию документа.

Представители «Сбера» разрабатывали указанного инициативу, заручившись поддержкой представителей Центробанка, Министерства внутренних дел и Ассоциации банков России. Необходимость обновления законодательной базы юристы объяснили тем, что предыдущая версия документа действовала на протяжении трех десятков лет, а сейчас она практически утратила свою актуальность.

up